枕頭選購指南

Pillow Buying Guide
從外觀選擇枕頭
1、枕頭的填充物是否飽滿;枕頭如果松松垮垮的對頸部起不了支撐作用,長時間使用會導致腰酸背痛,嚴重時甚至會得頸椎病。

2、枕頭布包面料;枕頭的面料要透氣,如果枕頭的面料太密實,達不到透氣的效果時間一長,頭油、臉油沾染到上面會油膩膩的,容易引起痘痘、痤瘡等皮膚問題。

3、填充物是否鬆軟舒適;好的枕頭填充物一定是鬆軟舒適的,如果填充物摸着扎手,時間一長就會擠成一塊一塊的,失去支撐作用,容易引起頸椎問題。


枕頭高度的選擇
現代醫學研究表明,人在仰睡時,枕頭高度最好控制在豎拳高度。側睡時,枕頭高度最好是豎拳高度的1.5倍。

當枕頭過高時,會增大頸部與胸部的角度,使氣管通氣受阻,容易引起咽喉干癢、咽喉疼痛或打鼻鼾等問題,同時還是引起落枕,頸椎病的常見原因之一。

當枕頭過低時,時間一長脖子就算酸痛,更有甚者可能會引起頸椎生理曲度變直或反弓,另外由於重力作用,會令到大腦靜脈回流變慢,動脈供血相對增加,從而出現頭脹、煩躁、失眠等諸多不適,尤其是高血壓的病人更加不適宜使用過低的枕頭。


枕頭寬度的選擇
枕頭的寬度最好控制在肩寬的1.25倍,這個寬度翻身不需要移動枕頭,可以隨意輕鬆變換睡眠姿勢,比較舒服。


枕頭硬度的選擇
枕頭的硬度也很重要,如果枕頭過硬,則與頭部接觸的面積減少,壓強增大,人體與枕頭接觸的部分會感到不舒服。枕頭過軟,側睡時容易掩蓋住鼻子,不利於呼吸。

Recommended by Chiropractor